润金集 | 大益投资实录:高涨的大益行情还能持续多久?

刚刚过去的国庆黄金周,大益茶又喜迎一波与国同庆的行情!近十年的生茶品种普遍较节前涨幅10%以上,个别品种更是高达30%!一片欣欣向荣的景象。

鄙人近十年的从业生涯里,国庆期间如此火热的行情实属首见。按常理,国庆休假,交易休市,本应不温不火的交易行情却如火如荼地进行,其中变幻的市场形势让人匪夷所思!如今的大益茶行情犹如一台大戏,国人爱看热闹,参与者愈演愈烈,围观者越闹越欢,围观者希望你开心就好,参与者只想我开心就好,可大戏总有幕落的时候。那么,高涨的大益行情还能持续多久?

依鄙人之见:只要不过度消耗,这一波大益行情大概率会持续较长一段时间!只是,其中上下波动和反复会成为常态!(其中佐证请参考2017年金大益上市前后段行情)

目前的大环境是:资本出不去,而内部可容纳资本“钱生钱”的容器日益减少!关乎民生类的农产品、房产等已经列入禁止进入名单,股票、基金等金融类的产品暂时亦未找到实体业的支撑,收藏类的文玩、古董、玉石等似乎也只在徐徐地行进,当然还有流通硬货——黄金,据鄙人近一年的观测,也是平淡无奇。“容器”的减少,水自然就会涌进个别小众的行业,但是这个行业必须具备有一个属性:时间能和“空间”互换。普洱茶近十几年的发展历程生动的证明了这个行业具备这个属性!

细观普洱茶行业的投资热潮,2007年“只要是普洱茶就涨”,2013年“个别品牌的茶能涨”,2017年至今“只有大益茶会涨”,投资的范围不断缩小,从大众到小众聚集,资源不断向顶尖聚拢,与其说是向顶尖聚拢,不如说是到目前为止只有大益茶能被证明具备“时间和‘空间’互换”的能力!历史的经验使更多的参与者醒悟“什么可以投资”、“什么值得投资”,这是普洱茶投资回归理性的土壤。

芳村茶叶市场参与大益茶交易的人群里,主体是七〇、八〇后,这部分人大多经历过2013年大益茶的繁荣与绝望,更有不乏经历过2007年的人!昨日之伤痛犹如历历在目,不经历痛苦,就不能理解痛苦,不被蛇咬,也不知道井绳之可怖,所以目前市场里这部分的参与者对待普洱茶投资有了更多的谨慎与理性,更懂得把握风险控制。多方角逐,多方博弈,也让普洱茶投资的稳定局面形成了一种可能。

凡成事必先考虑天时地利人和!资本无处安置的大环境、普洱茶投资领域的翘楚大益茶、多方博弈理性谨慎的参与者,此三者,也是《周易》所云天地人三才!客观来讲,这波大益行情基本满足以上条件,但是前进的道理依然荆棘满途,危机四伏!警之慎之,聚财不易!

2018.10.08 夜

 

———分——割——线———

 

行情见解仅代表个人看法,只供意见交流,不作投资参考!

老话一句:茶市有风险,投资需谨慎!

 

声明:

本图文内容均为喫茶小站原创,版权所有,转载请注明出处!

喫茶小站——分享普洱茶的价值,欢迎关注/分享本公众号。

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注