大益2018年千羽孔雀:布朗山核心产区古树茶

正值学生们开学的时候,千羽孔雀第一批357克饼到货芳村市场,现货买卖约90000元/件的价格。想着这么贵的茶,应该值得研究,便蹭了一泡。

千羽孔雀是大益第三季度重磅产品,据网上流传的信息,选料为布朗山核心产区古树茶,品质特征:香高气爽,滋味厚重霸气,苦化迅捷,回甘生津明显……规格为迎合投资收藏需要的竹筐装42片。

千羽孔雀的版面风格总结成四个字:色彩斑斓!布满整版的孔雀翎和祥云,青黄色过渡得端庄又清新,至于包装的元素,就更多了,“七星”、“珍藏”、“傣文”、“祥云”、“傲霜斗雪”、“一源井(据说,我没看出来)”,恨不得把能想到的高端元素都放进这款包装里。早几年总说大益茶品的包装没亮点,这几年出的高端产品还算比较耐看的。但是有一点令我费解:孔雀北望那7颗星星是什么含义?

由于是蹭的样茶,没上手整饼的手感,但是看样茶,条索是比较完整。

取茶约8克,盖碗约120cc,沸水冲泡,洗茶两道,每泡注水至碗盖下沿位置10S出汤。碗盖蜜香浓郁,茶汤入口香气充盈,向鼻腔涌聚,香气有渗透力;汤感酽实,厚重,有垂坠感,苦味沉实收敛,化得快,上颚舌尖涩微,口腔无粗糙感,回甘生津约在第3泡,不快但很持久,香气扩散后口腔有明显的清凉感,茶韵持续时间长,尾水甜结实,细柔,不显水味,微显陈韵。层次变化很丰富的茶,从头至尾茶汤汤感胶着结实,原料生态和采制时节都很不错。

茶底条索可见有明显的嫩梗长条,叶片也有较完整的保留,茶底青黄色,叶脉清晰,有小部分红边叶,叶片厚实皮质感强烈,柔软度好,细碎的料少,无焦糊点。

小结:大益新生代产品里,千羽孔雀的品质绝对能跻身前列!充盈且有立体感的香气,厚实细柔的汤感,高浓度,低涩感,活性的苦,冰糖甜的尾水,既有层次又很均衡,又能在浓淡间无压力切换,具有非常大范围的口感讨好度!对于拼配茶,真的是非常高技术的品质体现,唯有一点不好,就是价格太高了。:(

 

———分——割——线———

 

声明:

本图文内容均为喫茶小站原创,版权所有,转载请注明出处!

喫茶小站——分享普洱茶的价值,欢迎关注/分享本公众号。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注